飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

麺処 中むら

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煮干しラーメン

平川市柏木町にある

「麺処 中むら」におじゃましました。

 

12時の訪問で先客4組。

お盆時期だったためか、テーブル席と小上り席は

帰省客と思しきお客さんで賑わっていました。

 


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煮干しラーメン(650円)を

大盛(50円)、味玉入り(80円)でいただきました。

 

配膳までは少々時間がかかります。

忙しかったせいでしょうか、

女性スタッフが何も言わずにドンっ、

と、水差しを置いて行ったのにはびびりました。

 


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さて、肝心のラーメンはというと。

 

香ばしい煮干しと醤油の香りに程よい酸味。

これぞ昔懐かしい中華そばの味。

記憶の中で風化しつつある、

子供の頃食べた出前のラーメンの味が蘇るようです。

 

最近こういう味のラーメンが少なくなりましたね。

動物系不使用とメニューには書いてありますが、

深みのある旨さは一体どこから来るのでしょうか。


麺は国産小麦の全粒粉を使用した中細縮れ麺です。

以前よりもコシが強く伸びにくい麺になりました。

スープとの相性は決して悪くありませんが、

個人的にはアキモトの麺みたいな

かん水臭い細縮れ麺を合わせてみたいですね。

 

大盛は1.3玉で50円と、量的にも値段的にもお手頃。

 

しっとり柔らかい肩ロースチャーシューに、

生姜味のゴリゴリ太メンマが美味。

お麩や海苔の風味もフレッシュ。

トッピングの味玉は黄身まで味が入った熟成タイプでした。

 


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もはや実力店と言って問題ないでしょう。

 

中むらは醤油よりも味噌。

と勝手に決めつけてしまっていましたが、

煮干しラーメンは間違いなく旨かったです。

 

またおじゃまします。

ごちそうさまでした☆

 

 

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