「華丸ラーメン」
焼干しあ肉ラーメン大
青森市八ツ役の華丸ラーメンにおじゃましました。
くどうラーメンと並ぶ焼干しラーメンの人気店です。
10時開店で、
休日の遅い朝ご飯は華丸。
というご家族も多いのではないでしょうか。
10時半頃着で、
広い店内は家族連れやら常連さんでほぼ満席でした。
ラーメンは基本の焼干しラーメンと
夏季限定の中華ざるに冷し中華。
焼干しラーメンは
チャーシューを通常のもも肉か、脂身の多い「あ肉」から選べます。
「あ肉」は1枚あたり+10円。
ということで
あ肉の大(660円)を注文しました。
ラーメンのサイズは小(3分の2玉)から特大(2玉)まであり、
チャーシューは1枚単位でのトッピングが可能。
のり、メンマ、ねぎ、煮たまごやご飯類など
トッピング、サイドメニューも充実しており、
値段設定も低めの庶民派ラーメン店です。
焼干しと昆布出汁に、
チャーシューを漬けこんだ醤油ダレを合わせたスープは
一見しょっぱそうに見えますが丸みのある優しい味わいで、
卓上の醤油ダレを数滴たらすと丁度いいくらいですね。
焼干し特有の奥深い旨味と
チャーシューの旨味が溶け合って
シンプルながらも味わい深いスープです。
低加水のポロポロとした食感の細縮れ麺も
スープとよく合っています。
そして、なんといっても「あ肉」。
個人的に最強チャーシューかも。
脂身と赤身の食感の対比、味の染み具合、
申し分なし。
あ肉というフックの効いた略し方もいい。
また食べに行きます。あ肉。
ごちそうさまでした☆
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