煮☆とんたん+味玉
青森市西大野の
「麺屋 一翔」におじゃましました。
2年前くらいにオープンしたラーメン店です。
お店の周りは新興住宅街といった感じで
その中に違和感なく溶け込む綺麗な店構え。
店内も洒落たカフェレストランのような仕立で
明るく清潔感に溢れています。
休日の11時半過ぎに訪問。
先客2名。後客2名。
スタッフは男性2名、女性2名。
接客が元気ですね。
声もよく出ていて、とにかく皆笑顔。
今日び、こんなお店少ないですよ。
基本メニューは鶏豚湯の塩、醤油、味噌に
今回いただいた煮☆(にぼ)とんたん、
他、つけめんや辛い系の構成です。
トッピング、サイドメニューも豊富で、
アルコールも扱っています。
限定メニューにカレー系や
昔懐かし中華そばなどもありました。
席に着くと先ず、
サービスのスムージーとお冷やが供されます。
小松菜とバナナのスムージーですって。
小さなグラスで量はちょびっとですが
こういうサービスは女性だけでなく
おっさんでも嬉しいですよ。
さて、煮☆とんたんですが、
縁取りが広い丼や
水菜と紫キャベツをあしらった盛り付けがお洒落ですね。
スープはシルキーな鶏豚白湯出汁に
ビターな煮干エキスを合わせた都会的な煮干白湯醤油。
食べ始めこそ煮干の香りと
程よいコラーゲン感にレンゲが進んだものの、
塩分が強いためか後半はやや単調に感じてしまいました。
麺は固めに茹でた低加水の細ストレートで、
食感は悪くないのですが
麺自体の風味が弱くスープとの一体感に欠ける印象です。
チャーシューはローストポーク風の肩ロースが2枚。
ピリッと胡椒が効いた味付け。
チャーシューの下に柔らかく煮込んだ
穂先メンマが隠れています。
チキンエキス?的な独特の風味で、
鶏豚湯向けの味付けなんじゃないでしょうかね。
煮干とはあまり相性が良くないようです。
海苔は柔らかく風味の良いものを使用しています。
トッピングの味玉は黄身がトロトロで
麺を絡めていただくと美味。
卓上の自家製ラー油とオニオンビネガーをお好みで、
と言われたので最後に入れてみました。
個人的には無い方が好みです。
お店のコンセプトは理解できますが、
ラーメンだけで勝負するには
一味足りないように感じました。
ワンプレートランチとかお店の雰囲気に合いそうですけどね。
ごちそうさまでした☆