タンメンバター
弘前市松ヶ枝の
定期的に限定メニューや新レギュラーメニューが登場するので
開店してから月一ペースで訪問しています。
今回は春の限定メニュー、
タンメン(850円)がお目当てです。
バターはタンメンの専用トッピングで+50円。
いやあ、
本当に何を食べても外れがないですね。
スープは旨味たっぷりの塩味仕立てで
隠し味に白ワインやナンプラーを使用しているとのこと。
前回の限定メニューの味噌ラーメンや、
新レギュラーの濃厚煮干ラーメンに比べると
ややインパクトは弱いものの流石のクオリティです。
喉ごしの良い大勝軒の麺はタンメンにもバッチリ。
この日は少しやわめの茹で加減でした。
結構、日によってばらつきがあります。
野菜はたっぷり300gとの謳い文句ですが、
この倍くらいでも余裕ですね。
炒め野菜をトッピングすると言う手もありかと思います。
バターはいわずもがな。鉄板。
少量のニンニクを加えるとさらにコクがアップします。
タンメンバター非常に美味しかったです。
しかし、ちょっとしたことが気にかかってしまって
後半はあまりタンメンに集中できませんでした。
麺を普通盛でお願いしたと思ったのですが
普通盛のオプションの半味玉がついてこなかったんですよ。
食べ始める前に気づいていれば申告していたのに、
半分以上食べてからアレってなって、
店員さんに声をかけるべきか、
クレーマーって思われたらどうしよう、
なんてもやもやしているうちに完食していました。
小さな人間です。
ごちそうさまでした☆