手打ちラーメン+チャーハン
弘前市豊田の
「緑屋」におじゃましました。
創業40年くらいになるのかな。
私が小学生のころ、
市内で人気のラーメン屋No.1が緑屋でした。
土曜の真昼間、先客は1人。
私の後に団体さんが一気に3組訪れたため、
静かだった店内が急に賑やかになりました。
前回はバイトの女の子がいましたが
この日はおかみさん1人で
とても忙しそう。
ところで、
バイトの女の子やめちゃったのかな。
前回来たのは1年以上前だし仕方ないか。
良い子だったのになあ。
前回の緑屋↓
さて、
いつもの手打ちラーメン(700円)と
チャーハン(550円)を注文しました。
少々黒ずんだ麺はツルツル、
プルプル、チリチリ、もさもさ、
様々な擬音が当てはまる独特な食感。
麺長が長めでスープの絡みも良く、
啜り心地の良さは他に代え難いものがあります。
スープはすっきりとした甘味が特徴の
極あっさり味。
滋味深い味わいとはこのこと。
相対的にチャーシューやメンマは
濃いめに味が入っているため、
塩分量に抑揚が生まれて
薄味ながらも全体でバランスが取れた
仕上がりになっているのは流石ですね。
一方でチャーハンは
折角の繊細なスープの味が
分からなくなってしまうくらい塩気が強め。
ふっくらパラパラのご飯は旨いのですが、
具材はミックスベジタブルでしょうか。
レンチンしたものを使用していて、
ラーメンに比べると極家庭的なクオリティでした。
ごちそうさまでした☆