ラーメン
弘前市高崎の
「拉麺 一文路」におじゃましました。
2月から
営業時間が平日の昼のみに変更となり、
これまで休みだった水曜も営業するとの張り紙がありました。
11時半着で店内外待ち8名。
平日の昼だと客の大半は
並ぶのを厭わない時間を持て余した大学生ばかりです。
休みを頂いていたので良かったものの
サラリーマンが昼休み1時間で
職場を抜けて食べに来るのは厳しいですかね。
夜営業がなくなったのは痛いですが
後に店のホームページを覗いてみたら
営業時間の変更は体調不良が理由と書いてありました。
健康がいちばんですからね。
弘前でまともな二郎系を食べられるだけで
ありがたいと思わないと。
追記↓
4月18日18時、
店の前を通ったら営業していました。
体調良くなったんですね。
さて、
約30分ほどで着席。
カウンター6席でロット制ではないので
回転はあまり良くありません。
ラーメン(730円)を
ヤサイちょいマシアブラマシで注文。
食券を渡すときにヤサイとアブラの好みを申告します。
ニンニクは卓上セルフトッピングです。
しかし、
最近のわげものはあまり食べないんですね。
私の前にいた大学生風情2人組なんて
そろってヤサイ少なめアブラ少なめだとさ。
私が大学生の時代に一文路があったら、
ここぞとばかりにヤサイマシマシしてますけどね。
最近の一文路は豚の具合が良いですね。
盛り付ける前にスライスされた豚を
タレ?アブラ?のような
謎の液体に数秒間浸しているのですが
きっと、それが豚を旨くしているのだと思います。
スープは非乳化でカラメ。
開店当初の凶暴性は薄れて
胃に優しい上品な仕上がりです。
麺はごわっとワイルドな食感。
個人的にはムンムンとオーション臭がする
やわめのデロデロが好きです。
ヤサイは丁度良いシャキ感で臭みもなく、
カラメのスープとアブラを絡めていただけば
無限に食えますね。
最近はちょいマシで物足りなさを感じていたので
次回は年甲斐もなくマシマシしてみたいと思います。
ごちそうさまでした☆