鶏白湯みそラーメン+マヨチャー丼
地鶏白湯soba15や豚次郎があった場所に
昨年3月にオープンしたお店です。
店主さんは麺屋幡出身だそうで、
幡から出たラーメン店はここが初じゃないですかね。
萬は「まん」と読みます。
「麺屋 幡」出身なら、
「麺屋 萬」にすればよかったのに。
キン肉マン世代?。
さて、
メニューは鶏白湯みそ、鶏煮干しょうゆ、
※1月訪問時のメニューです。
みそが一推しらしいので
鶏白湯みそラーメン(750円)と
マヨチャー丼(200円)をいただきました。
スープは鶏白湯が効いてトロリとマイルドな甘味噌系。
ニンニクは控えめ、胡麻のコク、魚介も感じます。
コラーゲンたっぷりで唇にねっとりと絡みつくほど濃厚ですが、
意外と食後はスッキリでした。
麺はかん水強めの黄色っぽい低加水中太縮れ麺を使用。
津軽の味噌ラーメンによくあるタイプですね。
幡のように自家製ではないようです。
少しやわめの茹で加減でスープとの絡みがよく、
もちっとした食感を楽しめます。
具材は小ぶりな肩ロースチャーシューが1枚、
ミンチ肉、メンマ、ネギ、もやし、ザク玉、
キャベツ、コーン、糸唐辛子。
濃いめのスープはややもすると
途中で飽きが生じるところですが、
色々な味や食感の食材が上手く間を繋いでいますし
卓上調味料での味変も可能。
強いて言えば、
ビジュアルにもう少し華があれば完璧ですね。
マヨチャー丼も旨かったです。
200円は安い。
(いわき食堂の150円には敵わないけど)
みそラーメンは、
店主出身の幡と、
弘前の代表的みそラーメン店だるまやを
足して割ったような弘前人には馴染みやすい一杯でした。
接客も気持ち良くまたおじゃましたいお店です。
駐車場がなく不利な立地ですががんばって欲しいですね。
次回はしょうゆをいただきます。
ごちそうさまでした☆
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