「長尾中華そば 西バイパス本店」
つけだし
青森市三好の西バイ長尾におじゃましました。
朝ラーです。
なんと西バイ長尾は約6年ぶり。
ご無沙汰しておりました。
平日の出勤時間も過ぎた時間帯での訪問で
広い店内に先客はひとり。
店員さんもひとり。
こちらに来たら食べたいと思っていた
つけだし(600円)を手打麺で注文しました。
賄いから生まれたメニューで、
つけ麺用の出汁を割ったラーメンだから
つけだしというネーミングらしいです。
スープは酸味が効いた濃いめのかえしが特徴的なまるかい系。
この手のスープには
うどんライクなもちもち食感の手打麺がよく合いますね。
具材は薄切りモモチャーシューが2枚に
ネギ、メンマと極々シンプルなルックス。
すっきり熱々のスープが寝起きの胃袋に染み渡る、
朝ラーに相応しい一杯でした。
ごちそうさまでした☆
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