「中華そば まさ」
並
青森市内神田の中華そばまさにおじゃましました。
店主さんは青森市の人気店「ひらこ屋」出身です。
何回か訪問を試みるもことごとく臨休で振られていたお店ですが、
今回は縁がありました。
12時半頃の到着で2組待ち。
座席はカウンターが7席。
詰めると10人くらいは座れそうにみえますが、
ワンオペのためか7席に絞っていて席間が広くとられています。
店の面積や厨房の広さを見る限り、
元々はもう少し大きな規模のお店だったのでしょう。
メニューは中華そばのみで並、大、特からサイズを選択。
列に並んでいるときに注文するよう注意書きがあったので
厨房に向かって並(550円)を発注。
店主さんは1人で忙しいのか
少々ぶっきらぼうな感じです。
麺の茹で時間が長く配膳まで少々時間がかかりました。
まるかい鳴海系のすっきりとシンプルな煮干出汁に
極太うどん麺の組み合わせです。
醤油ダレを抑えているためか落ち着いた味わいで、
初めはやや煮干のエグ味が目立つものの
後半は気にならなくなりました。
麺はひらこ屋系列らいもんグループのくじら製麺所製。
すべすべもちもち、
うどんと言われても疑いようがない無かん水麺です。
塩分と小麦の甘味が絶妙。
この麺は旨いですね。
チャーシューは厚めのももとロースの2枚。
スープと麺の優しい味わいに反して
チャーシューは強めに味が入っているため、
噛むたびに口の中がしょっぱくなって
うすめのスープが徐々にちょうど良い塩梅になります。
このタイプの中華には一味唐辛子も用意して欲しいですね。
支払いはカウンターの上のお皿にお金を置いて
お釣りも自分でとるセルフ式。
しっかり店主さんが睨みをきかせています。
次回は特盛。
ごちそうさまでした☆
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