「銀水食堂」
弘前市新鍛冶町の銀水食堂におじゃましました。
何を食べても安い、旨いのキング・オブ・大衆食堂です。
季節はずれな記事になってしまいましたが、
この日はねぷたも終わって涼しくなったとは言え、
日中はまだまだ暑く絶好の冷し中華日和でした。
夏季メニューの冷し中華は外で食べると割高感があって
家で作っても大して変わらないという思いがあるので、
外で食べることは滅多にないのですが
銀水食堂の冷し中華は毎年1回は食べたくなるんですよね。
ということで、
冷し中華(600円)と半チャ(250円)をいただきました。
しょっぱ過ぎず酸っぱすぎず冷たくさっぱり。
それでいて出汁の旨味がたっぷりのスープが絶品なんですよ。
麺は余り特徴のない細縮れ麺ですが、茹で加減、締め加減は完璧。
具材はシンプルかつ王道のラインナップで、
きゅうりトマトは採れたてでしょうかね。
全然いがらっぽさがなくシャキシャキと水々しい歯ごたえで、
紅生姜や添えつけの辛子にも妥協を感じさせないところにも
銀水食堂の魂を感じます。
半チャ。
作り置かずに注文が入るたびに大鍋で炒めているので
しっとりふっくら熱々です。
大きめにカットしたチャーシューがいいんですよ。
半カレー派だったけど、半チャも捨てがたいな…。
ごちそうさまでした☆
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