「ラーメンショップ 木造店」
ネギチャーシューラーメン中盛+半ライス
木造のラーショはラーショ好きの間でも評判が良く、
県内一との呼び声もあります。
土曜の昼間ということもあってか
広い駐車場にはずらりと車やらトラックやらが並んでいて、
店の外まで行列ができているという人気ぶり。
行列ができるラーショなんて初めてですよ。
期待が膨らみますね。
さて、
メニューはラーショ定番のラインナップで、
味は醤油とみそ。
殆どのお客さんがネギ入りを注文しています。
もちろん私もネギ入りで。
ネギチャーシュー中盛(980円)に
半ライス(50円)を注文しました。
噂通りネギが旨い!
特製和えダレが程よくしみ込んだネギは苦みが少なく、
シャキシャキ具合も残しつつしんなりと柔らかな食感が絶妙!
このネギはスープに浸すのはもったいない!
ということでセルフネギ丼。
半ライス50円は熱いですね!
盛りも申し分なし。
そして、このチャーシューもご飯と抜群に合う。
チャーシューメンにして正解でした。
因みにネギは+100円でネギ増しができるみたいです。
次回からはネギダブルの
普通盛ご飯でガッツリとネギを堪能したいですね!
スープは背脂たっぷりの濃いめに見えますが、
見た目ほどこってりしていなくて塩分も控えめ。
食べ飽きしない穏やかな味わいです。
私としてはもう少々パンチの効いた味わいを期待していただけに
肩透かしをくらった感じでしたが、
そこは卓上にある椿食堂管理の特製ニンニクと
無料セルフ入れ放題のワカメを投入することで調整可能。
特にこのニンニクは独自の味付けが施されていて、
入れすぎると結構スープがしょっぱくなります。
麺は中盛でボリュームたっぷり。
コシのないやわめの茹で上げです。
ラーショ弘前店の如く、
敢えてこのやわらかさにしているのか、
それとも10人前を一気に茹でているためか。
空いているときにおじゃまして検証してみたいと思います。
具材はメンマなし、海苔入り。
チャーシューはスープに浸って結構たくさん入ってます。
トータルでみると今のところNo.1の評価は下せませんが、
ネギ部門では今のところ断トツの1位です。
それぞれのラーショに、
それぞれの良さがありますね。
もう一つ、木造店の良いところは
家族経営の温かい接客。
店主のお母さん?に癒されました。
ごちそうさまでした☆
ブログ村↓
https://localeast.blogmura.com/aomori/ranking.html