「麺屋はばたけ」
煮干ラーメン
五所川原市の麺屋はばたけにおじゃましました。
麺屋 遊仁(あそびと)を出て少々お腹に余裕があったので、
近くのこちらで連食。
立佞武多の館の隣にある生鮮市場、サンコーストア内にあります。
ラーメン専門店と思いきや、
市場を回ってご飯に好きなネタを乗せる
「のへ丼」を注文しているお客さんが多い気が。
観光客が多そうな市場だし、そっちの方が人気があるんでしょう。
青森魚菜センター「のっけ丼」のオマージュですね。
ラーメンは煮干ラーメン(600円)の他にも
濃厚煮干とみそ、ざる中華とあります。
配膳、下膳はセルフサービスです。
なみなみと注がれた薄茶濁のスープ。
青の丼が映えますね。
酸味が強い青森市系な感じではありますが、
柑橘系というか、独特な酸味です。
薄味だったので卓上の醤油(たぶん刺身醤油)を少し足したら
酸味がマイルドになりました。
麺はぷりぷりした多加水の中細縮れ。
チャーシューはバラ。
レビューを見ると肩ロースなんだけど今回はバラ肉でした。
肩ロースの方で食べてみたかったですね。
メンマはコリコリした歯ごたえの太メンマで、
業務用のおつまみメンマっぽい味付けが微妙。
ニューテイストな煮干ラーメンでした。
市場内のイベントラーメン店といったコンセプトなのかな。
ごちそうさまでした☆
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