白醤油だしそば+味付け卵
弘前市外崎の
「文ちゃんラーメン」におじゃましました。
老若男女で賑わう老舗人気ラーメン店です。
12時訪問。先客は10名ほど。
心なしか代替わりして客層が若くなったような。
7月上旬、お店のSNSで見て気になっていた
白醤油だしそばをお目当てに行って参りました。
まだ店内のメニューに白醤油だしそばは
載っていなかったのですが、
店主さんに確認したらOKでした。
お値段はだしそばと同じ700円。
※白醤油だしそばは今月いっぱいの限定メニューのようです。
こう暑くなってくると
冷しラーメンも旨そうですね。
しかし、
だしそばに冷しラーメンにチャーシュー丼ですか。
文ちゃんも変わりましたねえ。
スープは塩ラーメンのような澄んだ黄金色。
淡くまろやかな味わいの白醤油は出汁味を引き立て、
より風味がストレートに伝わってきます。
一方で、
煮干の輪郭がはっきりする分、
苦味や雑味も目立って感じました。
個人的には通常のだしそばの方が好みですね。
優しいスープの味わいとは対照的に、
麺は芯を残したハードボイルドな手打ち麺。
これはこれでありかと思いますが
できれば細麺でいただきたかったです。
※申告すれば細麺も選択できるようです。
チャーシューは柔らかしっとりな
大きめ肩ロースが2枚。
ネギたっぷり。
メンマの味付けはスープによく合っていました。
海苔はもう少し風味が強くて
スープに馴染みやすいものが合っていると思います。
味付け卵は半熟よりも固めの
しっかり味が入ったタイプでした。
チャーシュー丼は2種のチャーシュー、
角切りもも肉と薄切りロースに
メンマを混ぜ込んでいます。
お新香付き。
一味とマヨネーズはお好みで。
ボリューミーで味付けの胡麻油がきつく
後半胸やけしてしまいました。
若者向けですな。
さて、
新生文ちゃんですが、
トッピングやサイドメニューも増え、
SNSを利用し情報を発信する今時のラーメン屋です。
既存の味に上書きを施し、
生まれ変わった新しい文ちゃんをアピールしよう
という新店主の姿勢が伝わってきます。
しかし、
少々急ぎ過ぎている感じもします。
焦らずじっくりと
店の味を作り上げてほしいと思います。
ごちそうさまでした☆