飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

なかた屋 高田店


「なかた屋 高田店」

 こく煮干し中華
 
高田店の限定目当てにおじゃましました。
 
未食だった「煮干し味噌」から、
 
「こく煮干し中華」に変わっていましたね。
 
味噌はまた来年のお楽しみかな。
 
ということで、
 
こく煮干し中華の食券を購入。
 
700円。
 
通常メニューよりは少々高めの値段設定。
 
並と大のみで、大大はなし。
 
 
店内は相変わらずエグザイル系の音楽。
 
 
作り手さんは前と変わった?
 
元々神田店で働いていた人でしょうか。
 
神田店にはずいぶんおじゃましていませんね。
 
 


 
苦味が強い煮干出汁に魚粉がたっぷり入り、
 
動物系出汁は濃厚すぎず、
 
表面を覆う煮干の香味油でパンチをきかせています。
 
平打ち縮れ麺を合わせていて、
 
「味助」を彷彿とさせる煮干中華です。
 
こってりさせた「味助」みたいな印象を受けました。
 
この麺は通常メニューのスープとも合いそうですね。
 
 
 
一反木綿的な幅広麺は演出なんでしょうけど、
 
普通の麺を一反木綿分増やして入れてくれた方が
 
全然嬉しいですね。
 
チャーシューは他のラーメンと異なる
 
厚切りの肩ロース。しょっぱい。
 
岩海苔は普通の海苔よりも風味が強くて、
 
こってり系の煮干中華には合いますね。
 
 
次回の限定ラーメンも楽しみです。
 
カラシビつけ麺というメニューありますが、
 
普通のラーメンで辛い系を作ってくれないかな。
 
ごちそうさまでした☆