飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

みのり寿し


「みのり寿し」

 弘前市松原西
 
職場の日本酒党が集まり、
 
みのり寿しにおじゃましました。
 
松原から安原方面へと曲がるT字路の
 
ちょうど突き当り部分に位置するお店で、
 
繁華街からは大分離れた場所にあります。
 
駐車場も店前に1、2台がやっとなので、
 
条件は良くないお店ですが、
 
間違いなく弘前の名店です。
 
 
店主さんと奥様で切り盛りされていて、
 
アットホームで居心地がよい、
 
いかにも町の鮨屋といった雰囲気。
 
 
お任せでお料理とお寿司をお願いしました。
 
付きだしは3品。
 
烏賊としめじのカレーマヨ和え、
 
鮟肝に、山菜の胡麻和え。
 
1杯目はビールをいただいて、
 
早々に日本酒へ。
 
お酒は持参させていただきました。
 

 


お造り。

 
イカ、活蛸、小肌、つぶ貝。
 
イカタコ貝に酢〆好きの私にとっては
 
ドンピシャのラインナップ。
 
盃が止まりませんねー。
 

 

 

鶏の照り焼き。
 
これまた鮨屋らしくないお品ですが、
 
こういう家庭的なお料理も、
 
きちんと酒肴らしく仕上がっています。
 
 
他にも鍋やら何やらで
 
お腹は膨れていますが、
 
〆はもちろん握りです。
 

 

 

みのりの鮨は、
 
シャリ小さ目硬めの酢弱め(弘前基準)。
 
昆布〆の白身は身が締まって
 
噛むほどに旨みが広がる逸品。
 
真鱈子醤油漬けを
 
軍艦でいただくのは初めてです。
 
ほんのり柚子の香りがして上品なお味。
 
〆の〆に穴子を所望したところ、
 
本日は仕入れ無しとのことでした。残念。
 
 
急な予約で伺ったので、
 
今度はもう少し早めに予約して、
 
絶品穴子を食べに来ないば。
 
ごちそうさまでした☆