飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

地鶏そば 十五屋

 
 
「地鶏そば 十五屋」
 鶏塩ラーメン
 
熊本の地鶏「天草大王」を使用した鶏料理の居酒屋
鉄板焼き15(HIGO)と串焼き15の系列店。
オープン前から看板がかかっており、
今度はラーメン屋か、
と良くも悪くも気になっていたお店。
ちなみに、以前は「こたろう」という居酒屋でした。
先日行った元寺町の「10.BAY」も昔はここにありました。
 
居酒屋さんの方はどちらも数回訪問したことがあり、
特に鉄板焼き15の方はなかなか個人的評価は高いです。
串焼きの方は店が広くて店員がイケメンばっかりで落ち着かない感じ。
 
居酒屋でラーメンを提供してもいいと思うのに
敢えてラーメン店としてオープンさせたのには何か意味があるのかな。
 
さて、今回の訪問はオープンしてから少し経っていたかと思いますが
店内に入ると店員さんが5、6人もいて店のキャパより多いのは明白。
そして、よくみると鉄板焼きや串焼き15で見たことある顔もあります。
まあ、系列店なので掛け持ちは当たり前か。
それにしても人が多いですよ。
客は2人しかいなくて、しかも店員の友達っぽくて
あーだこーだおしゃべりしてる。
居心地悪いなーと思いつつ「鶏塩ラーメン」を注文。
 
「鶏塩ラーメン」をベースに鶏塩レッドや鶏塩ブラックなど。
気になったのは「檸檬ラーメン」。
鶏塩ラーメンはあっさりとしたスープで
鶏の旨みとコクがしっかりと感じられます。
もう少しパンチが欲しいと思いますが、
そこは味変アイテムの柚子胡椒でうまくカバーできそうです。
チャーシューはごろっとした鶏もも肉
 
ストレートに鶏で勝負しているラーメンだと思います。
がんばって欲しいです。
ごちそうさまでした☆