おばんです☆
お盆を過ぎると青森は涼しくなってきます暑い暑い言ってたのも束の間ですね遠征のつづきです「五ノ神製作所」さんを出た後に向かったのがこちら
「月と鼈」出張で東京に行くと新橋や品川周辺に宿泊することが多く新橋周辺のお店で気になっていたこちらのお店に訪問することにしました濃厚煮干しつけ麺とラーメンのお店です正直、煮干ラーメンは青森が一番だろうという地元民の変なプライドがあるもので(汗)わざわざ東京に行ってまで煮干ラーメンを食べなくてもいいだろうと思っているのですが東京の煮干事情はどうなっているものかと興味はあります(汗)前回の東京遠征時は浅草の「つし馬」さんへおじゃましましたさて、平日のお昼1時ころの訪問でお昼休みの喧騒も一段落したのか待ちはなくすんなりと入店食券を買うも店員さんからのレスポンスがなく前客の食器が片付いていない空いている席に勝手に着席カウンターの背後の通路が狭く店員さんが通るたびに椅子にぶつかるうーん、なんか居心地いまいち(汗)ま、ラーメンに集中集中^^;
「濃厚煮干つけ麺(並)」つけ麺は並・大・特が同料金となっていますが連食中だったので並にしました^^;つけ汁はニボ中にはたまらない、いい意味で汚い色合いを呈しており濃厚な煮干スープであることが予想されます^^
麺はつやつやした中太ストレート麺少々かた目の茹で加減で弾力、コシが強い麺ですどこかで味わったことのあるような食感だなぁと考えていましたがどこのお店か思い出すことができませんでした^^;
なかなか殺風景なルックスですね(笑)美味しそうと感じない人も多々いるだろう濃灰色不気味な泡立ち(笑)期待できます^^どれどれ酸味と甘味が強く粘度も高めです煮干だけではなく節系の風味もありますね煮干のアタックはそれほどではなく酸味と甘味が煮干の風味を和らげてマイルドにしている感じです元々の濃厚煮干スープにつけ麺のつけ汁用として酸味・甘味を加えているのだと思いますこれはラーメンの方のスープもいただいてみたいですね
具材は底に沈んでおりメンマ、ネギ、チャーシューにザク玉も入っていたかな?濃厚な煮干のつけ汁に具材の味わいも飲み込まれてしまっておりあくまで食感を楽しむための具材になっていますね^^;