おばんです☆
関内二郎で美味しい1杯をいただいた後は今回の東京横浜遠征の本来の目的となるイベントに参加そこでは素晴らしい時間を過ごすことができました^^快く私一人で遠征に送り出してくれた家族に感謝ですそして、イベント終了後は食べ飲み歩く体力がなくそのままホテルへ直行^^;翌日もチェックアウトぎりぎりまで休んで横浜を後にしました午後の便まで余裕があるので時間が許す限り食べ歩きです
「つけ麺 五ノ神製作所」つけ麺の浸透度は青森県と東京を比べると雲泥の差と言っていいほどであり地元では味わえないハイレベルなつけ麺をいただくのが東京遠征の楽しみの1つです^^そんな中で今回ピックアップして訪問したのがこちらになります海老出汁のつけ麺で人気のお店です新宿駅南口から徒歩数分少々目立たない場所にありますが外にお客さんがいたのでわかりました待ちはなく食券を買ってすぐに着席するも続々と後客が訪れ店外待ちができていました^^;店内は洋食店のようなカジュアルで清潔感のある内装で店員さんもお洒落な格好の若い方が多かったですねメニューはつけ麺のみで海老つけ麺、海老味噌つけ麺、海老トマトつけ麺と限定つけ麺となっています海老トマトつけ麺にも惹かれますが基本と思われる海老つけ麺を注文しました
「海老つけ麺」おお~濃厚そうなつけ汁ですね!そして麺の丼ぶりには生のキャベツがついてきます生で食べるというのは具材として珍しいですね海老のつけ汁とキャベツは合うのでしょうか
まずは麺前述の通り生キャベツがトッピングされております海苔も麺と一緒の提供です
全粒粉使用の角ばった太麺ストレートこの麺、旨いですね~かなり太めですが硬すぎず柔すぎずもちもちと弾力のある絶妙な食感です^^
つけ汁は小さめの器で提供され、少ないかな?と思いましたが卓上にはつけ汁が足りなくなったら足してくれると書いてありました^^遠慮なく麺にどっぷりつけて食べれますねスープだけ一口飲んでみましたが濃厚で香ばしい海老の味がぶわっ!と広がります海老出汁を謳っているだけあってものすごい海老度です(笑)塩分濃度も強めで粘度も高く麺と絡みまくるので蕎麦のように麺に半分つける程度で十分美味しくいただけます^^
具材のすべては失念してしまいましたがメンマが印象的でした「三角メンマ」とあり独特な形にカットされたメンマはコリッとした食感を楽しめます^^また、濃厚なつけ汁の良いアクセントとなっていたのは色合いにも鮮やかな青ネギでネギ増しができないかと思いましたが券売機を帰り際見返すとトッピングにはありませんでした^^;
チャーシューはしっかりと味が染みた角切りバラチャーシューしょっぱめですが旨い^^キャベツと一緒に食べるといい塩梅です