おばんです☆
今週末は子供の運動会があります少し体を動かしておこうかと思ってストレッチをしただけで腰痛、膝痛が…(;一_一)
「炭火焼き鳥 琥珀」※地図はこちら昨日の記事「焼鳥のたろう」からのはしごです比較的最近できたお店ですかねこの日は2回目の訪問となりました1回目はベロベロの状態で半分ひやかし状態だったため改めてしっかり食べようと思いつつ再訪問^^;ダイヤモンドビルの右隣「城東閣」の2階にありますカウンターと小上りが2卓カウンターの後ろにはキープ用の焼酎ボトルのほかにもリキュール類などカクテルベースが並んでいますお若い店主さんが1人で切り盛りされており大将とかマスターってより「兄ちゃん」って感じ^^;気さくにおススメメニューやドリンクを教えてくれました
こちらは1本ずつのお値段一通りおつまみやご飯物もそろっています少々高めの値段設定ですかね気になるのは大好きなレバーがないこと…^^;
焼酎お湯割りを注文し早速焼いてもらうことにタレ、塩はお任せでお願いしましたまず正肉が登場タレはキレの良いあっさりした甘辛ダレで炭火で焦げた風味が焼酎とよく合います少々焼きすぎかなと思いますがその辺は好みですかね
なすなすはやっぱり1本まんま焼くに限りますな
やげん軟骨と砂肝こちらは塩でやげん軟骨は鶏の胸骨部分の軟骨で形状が薬研(薬をすりつぶす道具)に似ていることに由来個人的にはひざ軟骨のが好みですがやげんの食感も好きです
豚しそ巻こんがりとジューシー
つくねわらじ型ですネギがたっぷり入っているのが特徴的
黄身が別皿で提供されますつくねに卵黄は結構定番かと思いますが黄身をつけると食感が冷たくなってしまうのであまり得意ではありませんまさに冷蔵庫から出したて!みたいな冷たさだとつくねがおいしくても興醒めてしまいますおそらく30前後であろう店主さんこれからも頑張って美味しい焼き鳥を焼いてください^^鍛治町に「琥珀」ありと言われる日を目指して!ごちそうさまでした☆