おはようございます☆
青森に用事があり1泊した翌日弘前へ帰る途中にこちらのお店におじゃましました
「とんこつらーめん 大伸」※地図はこちら本町より現在の場所に移転してから初めての訪問となります本町時代は青森で飲んだ後はきまって大伸さんにいき大好きな「油そば」の特盛をいただいていました^^;なんぼ飲んだ後でも大盛、特盛の値段が並と同じとあればどうしても特盛を頼んでしまいます(笑)現在は移転とともに営業時間も変わり「締めラーメン」としてこちらのラーメンをいただくことは難しくなりましたね訪問機会は増えますが少し残念ではあります^^;
メニューはほとんど変わっていないでしょうか本町時代、最後に訪れた大伸で食べたのは油そばではなく醤油らーめんでしたほとんどが油そば、たまにつけ麺でらーめんを食べたのは初めてだったのですが酔っぱらいながらそのおいしさに感動した記憶があります
ということで注文したのは「らーめん(しょうゆ)」+「ばくだん」です「ばくだん」というのはとんこつらーめんのトッピングではメジャーなものなのでしょうかこれまで注文したことがなかったので店員さんにどういうものか確認しトッピングしてみました
デフォルトでこのネギの量は嬉しいですね^^きくらげ、チャーシューと基本的なとんこつラーメンのルックスです真ん中に「ばくだん」がのせられお店の人がいうには辛子みそに小エビなどを混ぜ込んだもので結構辛いので少しずつとかしながら食べてくださいとのこと
スープには濃厚さがうかがえる膜が張っています
しっとりとしたバラチャーシューちょっと炙ったりなんかするともっと存在感が出る気がします
細麺ストレートかため、バリカタ、ハリガネなど麺の硬さが選べますが最近の私はこれ系の麺は普通、もしくはやわめで食べるのが好きですその方がスープとの絡みがよい気がするんですよね今回の注文時は「かため」、替え玉時「やわめ」でいただきました青森では博多風のとんこつらーめんは決してメジャーなジャンルではなく専門店は少ないし、本場に近い味で提供されているお店はさらに少ないと思われます私は本場で博多ラーメンを食べたことはないのですが個人的に同ジャンルでもっとも印象に残っているのはラーメン街道に出店していた「田中商店」さんです豚くさーいのが好きです^^;大伸さんは臭みを抑えたとんこつスープとすると今回食べた濃口(しょうゆ)よりは薄口(塩)の方がダイレクトにとんこつ風味を味わえるのかもしれません「ばくだん」は思ったより辛くなかったですエビの風味は個人的にはとんこつらーめんには合わない気がしましたがつけめんや油そばに加えるとジャンク感が増すのではないでしょうかごちそうさまでした☆