おばんです☆
青森に行く前に黒石市の気になっていたお店に行ってきました
※地図はこちら弘前から102号を黒石方面に向かい市街地に入り右手もともと「阜新」というお店があった場所です弘前市内で数回移転をして現在こちらに店を構えておられます弘前時代と含めて初訪問となりました
※結構前の訪問なのでメニューが変わっている可能性があります弘前にあった時はたしかやきそばが売りのお店だったと記憶していますメニューにやきそばだけで5種類あるのでやはりやきそばが看板メニューなのでしょうしかし煮干し系のラーメンがすごいと聞きつけそれが今回の訪問の理由でもあります^^;ラーメンも数種類ありどれにしようか迷いましたが「煮干し」と銘打たれたラーメンを選択
「煮干し中華そば」来ましたね~このルックスサバの味噌煮缶の汁みたいな色です^^;確実にたかはしインスパイア系であろうことが予想されます放射状に配置されたメンマも最近のたかはしを彷彿とさせますね
いい意味で汚いこのルックス(笑)煮干のかまりもぶがぶがします
大判のロースチャーシューもたかはしと似てますね~
メンマは極太の拍子型こりっとした歯ごたえがよいです
中太縮れ麺これもたかはしチックです食べはじめに私はスープをレンゲで一口吸うのですが一瞬、ん?と味がわかりませんでしたいや、わからないというより今まで口にしたことのない味だったので脳みそがとまどっていたのかもしれません(笑)ファーストインプレッションは「にげぇ」(笑)2口3口とスープを啜るとようやく舌も慣れてきましたスープをよく吸って苦みと旨みをまとったもちもちした麺はなかなかおいしかったです終始「苦み」を感じつつ完食中毒性のある1杯暴力的いろんな表現があるでしょうね~初めて「たかはし」の中華そばを食べた時を思い出しました移転前の先代がやっていたころ私と両親で行って全員完食できず2回目は移転後に怖いもの見たさで一人でリベンジし、打ちのめされしばらく修行?を積んでそのおいしさがわかった「たかはし」最近ではマイルドになったとか言いますが地元でも苦手な人がいますしね…「やずや」さんもさらにオリジナリティを突き詰めインスパイアという印象を振り払える1杯を完成させてほしいです^^ちなみに…
副料理長が注文した「つけそば」ですやはりこちらもかなりのニボ度酸味も結構効いているつけ汁でした