暑い不快な日が続き、また白辺倒になりつつあります^^;
この日は比較的早く帰ってきたので、
アテも自分で作ってみました♪
アテも自分で作ってみました♪
まずは「金麦」飲みながらお料理の支度をして…
二缶目を開けた頃にようやく着席^^;
まずは肉豆腐。
豆腐を酒、醤油、ショウガで煮て薄めに味付けして
牛細切れ肉、椎茸、玉ねぎを甘辛く味付けした「あん」をかけました。
牛細切れ肉、椎茸、玉ねぎを甘辛く味付けした「あん」をかけました。
ビールには最高~♪
日本酒がほしい…^^;
けどワインを…(笑)
ア・レガリテ
はブルゴーニュのアリゴテ種で作られたワインですが、
AOCではなくヴァン・ド・ターブルの表記です。
AOCではなくヴァン・ド・ターブルの表記です。
「レガリテ」は「平等な」という意味らしいですが、
そのネーミングの由来にはいろいろあるようです^^;
そのネーミングの由来にはいろいろあるようです^^;
トマトサラダです。
ケッパーと白オリーブを散らして、
オリーブオイル、レモン汁をかけまわし、ツナマヨをどばーっと(笑)
オリーブオイル、レモン汁をかけまわし、ツナマヨをどばーっと(笑)
超簡単だけど、超おいしいです♪
ワインは、レモングラスの香りの
酸とミネラル感があふれんばかりのフレッシュなワインです^^
酸とミネラル感があふれんばかりのフレッシュなワインです^^
辛口ドライな後味で「すっぱい><」ってのが第一印象ですが、
苦みがほとんどないのでおいしく飲めました♪
苦みがほとんどないのでおいしく飲めました♪
このワイン、なんかエチケットが意味深ですよね…
あまりワインの味とも結びつかないし…
あまりワインの味とも結びつかないし…
気になります(笑)