昨日、宿直明けの晩酌です。
まだ夜は冷え込みますが、キリッと冷えた白が飲みたくて開けました。
ブルゴーニュ・ブラン・キンメリジャン 2002
生産者:ジャン・マルク・ブロカール
久々のブルゴーニュ・ブランです。
お値段も1000円台でお手頃^^♪
冷蔵庫から取り出して、そのまま抜栓してグラスへ。
きれいなレモンイエローですが、シャブリ地区で生産されている割には
黄色味が結構濃い気がします。
2002年ということもあって熟成を反映しているのでしょうか?
黄色味が結構濃い気がします。
2002年ということもあって熟成を反映しているのでしょうか?
香りはレモンや、ライムといった柑橘系の香りがしっかりと感じられます。
ミネラル分は控えめ。少し米の香り。
↑以前もシャルドネに米の香り、味を感じたことがありましたが、
この味はなんと表現すればいいのですかね?
米ってコメントは聞いたことがないし…(;一_一)
ミネラル分は控えめ。少し米の香り。
↑以前もシャルドネに米の香り、味を感じたことがありましたが、
この味はなんと表現すればいいのですかね?
米ってコメントは聞いたことがないし…(;一_一)
ま、しばらくして、温度が上がってくると、蜜の甘い香りがあらわれてきて、
甘味、酸味、バランス良くて、ゴクゴク飲んでしまって、危うく1本空くとこでした^^;
底から数センチ残して終了です。
甘味、酸味、バランス良くて、ゴクゴク飲んでしまって、危うく1本空くとこでした^^;
底から数センチ残して終了です。
アテは肉じゃがでした。
うちの肉じゃがの肉は牛で、かなり甘めの味付けです。
こういう肉の甘辛料理にはブルピノがよく合うそうですが、
白もかなりイケてました^^♪
白もかなりイケてました^^♪
ごちそうさまでした☆