おつかれさまです。デンマーク戦は盛りあがりましたねー。
私は酔い潰れてましたが。
私は酔い潰れてましたが。
さて、出張から戻ってまいりました。
最終日は雨がひどい上、たくさん歩いたので結構疲れました…
でも思ったより梅雨の被害、暑さの被害は受けませんでしたね^^
最終日は雨がひどい上、たくさん歩いたので結構疲れました…
でも思ったより梅雨の被害、暑さの被害は受けませんでしたね^^
出張のネタはまた後ほど…^^;
その前の記事が残ってますので(;一_一)
ま、簡単に。
このワインの赤バージョン「ル・ヴィラン・プチ」とセットで買ったのですが、
赤は小悪魔、白は天使のエチケットになっているようですね♪
赤は小悪魔、白は天使のエチケットになっているようですね♪
透明な淡いグリーンイエローは見ているだけで清涼感あふれる1杯ですね^^
グレープフルーツや、レモンなどの柑橘系の香りに、ドライな酸、
その中にオレンジピールのようなさわやかで甘い果実味が感じられました。
その中にオレンジピールのようなさわやかで甘い果実味が感じられました。
アテは…。
まずは、ローストポーク。
バラ肉が1本あって、料理長がどうしようか迷ってたやつを私が横取りしました(笑)
塩コショウとニンニクと乾燥ハーブをすりこんで少しねかせて、
表面に焼き色付けてオーブンで約1時間。
意外と何もしなくても簡単にできちゃいます。
塩コショウとニンニクと乾燥ハーブをすりこんで少しねかせて、
表面に焼き色付けてオーブンで約1時間。
意外と何もしなくても簡単にできちゃいます。
脂身が多い3枚肉なので、本来ならローストポークではあまり用いない部位だとは思いますが…
ジューシーで旨かったです♪
ジューシーで旨かったです♪
脂身好きはたまりませんね(笑)
つづきまして…
カツオのたたきと…笹かま(笹だより)^^;
ぜんぜんローストポークとはつながらない献立ですよね。
ぜんぜんローストポークとはつながらない献立ですよね。
笹かまはもちろん仙台土産です。定番ですね♪
チーズ笹かまが好き♪
チーズ笹かまが好き♪
ちまちまつまみながら、久しぶりに1本空いちゃうかな…
と思いましたが瓶底4cmでストップです(笑)
と思いましたが瓶底4cmでストップです(笑)
ごちそうさまでした☆