飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

シャトー・ド・ローサック 2001 と トマトゼリーと豆腐のじゃこサラダ



 

おはようございます☆

 

夏休みどこに行こうか計画中です。
今年は9月に休みを取る予定ですが、南はまだまだ暑いですよね…^^;
また、北海道にでも行こうかな~♪



さて、2連続ボルドーのこの日の晩酌。
在庫整理のため、普段飲みより少しお高めのワインを開けてみます^^;
不労所得(笑)があった時にこのくらいの価格帯のワインを
数本まとめ買いしてありました。



2連続ボルドーって言っても、
地区で大きく味わいが異なりますからね…

 

全開のんだカントメルルなんかとは
印象が真逆と言っていいほどです。



シャトー・ド・ローサックはボルドー右岸、サンテミリオン地区の南
コート・ド・カスティヨンに位置していて比較的歴史は短いシャトーのようです。
この2001がファーストヴィンテージですが、当初から高い評価を得ています。

 

じつは、私がワインを飲むきっかけになったのが
このワインで、ワインのことを何も知らずにたまたま近所の酒屋さんで
勧められたワインを買ったのがことの始まりでした^^;



でわ…思い出のワインを…



抜栓直後から芳香をはなっており、
コルクの匂いをかぐだけで良い香りに酔ってしまいそうです…^^

 

濃いルビー色で、エッジに行くとオレンジがかってきて熟成がうかがえます。
ブルーベリーなどの黒系果実のリキュールに新樽由来のトースト、バニラ香が
グラスの中に充満し、杯を回すとモカ、花のような香りもしました。

 

フルボディでボリュームもありますが、力強いというよりはふくよかで丸みを帯びた
タンニンが中心となった味わいです。酸は控えめ。



旨い^^!!



やっぱり3000円前後のワインは違うなぁ~^^;






 

アテは…

 

料理長渾身の作!(笑)

 

トマトゼリーと豆腐のじゃこサラダ

 

と、





 

鶏むね肉のチーズはさみ揚げ



じゃこサラダは料理長が何かをみて作ったという
我が家では初登場のハイカラなお料理です^^;

 

トマトジュースをゼライスで固めて
ブロック状に切り、同じように切った豆腐と並べ、
カラッと炒めたじゃこを醤油、みりんなどで味付けしたものを
上からかけたものだそうです。

 

ゼリー状にしたことで食感が面白く、
生のトマトよりも豆腐との相性がいいです。
じゃこのカリカリが良いアクセントになっておいしかったです☆



ごちそうさまでした♪