おはようございます☆
夏休みどこに行こうか計画中です。
今年は9月に休みを取る予定ですが、南はまだまだ暑いですよね…^^;
また、北海道にでも行こうかな~♪
今年は9月に休みを取る予定ですが、南はまだまだ暑いですよね…^^;
また、北海道にでも行こうかな~♪
2連続ボルドーって言っても、
地区で大きく味わいが異なりますからね…
地区で大きく味わいが異なりますからね…
全開のんだカントメルルなんかとは
印象が真逆と言っていいほどです。
印象が真逆と言っていいほどです。
シャトー・ド・ローサックはボルドー右岸、サンテミリオン地区の南
コート・ド・カスティヨンに位置していて比較的歴史は短いシャトーのようです。
この2001がファーストヴィンテージですが、当初から高い評価を得ています。
コート・ド・カスティヨンに位置していて比較的歴史は短いシャトーのようです。
この2001がファーストヴィンテージですが、当初から高い評価を得ています。
じつは、私がワインを飲むきっかけになったのが
このワインで、ワインのことを何も知らずにたまたま近所の酒屋さんで
勧められたワインを買ったのがことの始まりでした^^;
このワインで、ワインのことを何も知らずにたまたま近所の酒屋さんで
勧められたワインを買ったのがことの始まりでした^^;
でわ…思い出のワインを…
抜栓直後から芳香をはなっており、
コルクの匂いをかぐだけで良い香りに酔ってしまいそうです…^^
コルクの匂いをかぐだけで良い香りに酔ってしまいそうです…^^
濃いルビー色で、エッジに行くとオレンジがかってきて熟成がうかがえます。
ブルーベリーなどの黒系果実のリキュールに新樽由来のトースト、バニラ香が
グラスの中に充満し、杯を回すとモカ、花のような香りもしました。
ブルーベリーなどの黒系果実のリキュールに新樽由来のトースト、バニラ香が
グラスの中に充満し、杯を回すとモカ、花のような香りもしました。
フルボディでボリュームもありますが、力強いというよりはふくよかで丸みを帯びた
タンニンが中心となった味わいです。酸は控えめ。
タンニンが中心となった味わいです。酸は控えめ。
旨い^^!!
やっぱり3000円前後のワインは違うなぁ~^^;
アテは…
料理長渾身の作!(笑)
トマトゼリーと豆腐のじゃこサラダ
と、
鶏むね肉のチーズはさみ揚げ
じゃこサラダは料理長が何かをみて作ったという
我が家では初登場のハイカラなお料理です^^;
我が家では初登場のハイカラなお料理です^^;
ごちそうさまでした♪