飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

自家製ラーメン 塩



 

おばんです☆

 

二日酔いでまだ頭が痛いです。
昨日は、外で。
待ち合わせまで時間があったので、
1人でビールと焼き鳥→日本酒。
お友達と合流してウイスキー…2人で1本空いた??




さて、

 

締めラーではありませんが、
先日、スープと麺が家にあったのでおうちラーメンです。



ベースのスープは鶏ガラでとった清湯スープ。
それに煮干でとったスープを合わせて、塩味にしてみました。

 

魚介系の出汁を取る時は、煮干、カツオ節の組み合わせが
多いですが、この日はカツオ節が家になかったので煮干だけでした。

 

鯵節や昆布を入れるときもあります。



具なんですけど、先に食事した家族にチャーシューを全部食べられてしまったようで
ねぎとメンマだけの超シンプルラーメンになっちゃいました(;一_一)

 

麺はいつものアキモト製麺の細麺です。






 

きれいな透き通ったスープにはなってませんが

 

表面の脂とか、いい感じじゃないですか~^^



透明なスープを作るには絶対沸騰させないで、
丁寧に灰汁取りしないとダメなんですよね…
大変な作業です。



塩味なので出汁の味がストレートにきますね~
インパクトはないですが、おいしい出汁です。



チャーシューないのは残念…^^;

 

ごちそうさまでした☆



頭痛薬と胃薬飲んで、今夜も晩酌決行♪(笑)