おばんです☆
さて、
締めラーではありませんが、
先日、スープと麺が家にあったのでおうちラーメンです。
先日、スープと麺が家にあったのでおうちラーメンです。
ベースのスープは鶏ガラでとった清湯スープ。
それに煮干でとったスープを合わせて、塩味にしてみました。
それに煮干でとったスープを合わせて、塩味にしてみました。
魚介系の出汁を取る時は、煮干、カツオ節の組み合わせが
多いですが、この日はカツオ節が家になかったので煮干だけでした。
多いですが、この日はカツオ節が家になかったので煮干だけでした。
鯵節や昆布を入れるときもあります。
具なんですけど、先に食事した家族にチャーシューを全部食べられてしまったようで
ねぎとメンマだけの超シンプルラーメンになっちゃいました(;一_一)
ねぎとメンマだけの超シンプルラーメンになっちゃいました(;一_一)
麺はいつものアキモト製麺の細麺です。
きれいな透き通ったスープにはなってませんが
表面の脂とか、いい感じじゃないですか~^^
透明なスープを作るには絶対沸騰させないで、
丁寧に灰汁取りしないとダメなんですよね…
大変な作業です。
丁寧に灰汁取りしないとダメなんですよね…
大変な作業です。
塩味なので出汁の味がストレートにきますね~
インパクトはないですが、おいしい出汁です。
インパクトはないですが、おいしい出汁です。
チャーシューないのは残念…^^;
ごちそうさまでした☆
頭痛薬と胃薬飲んで、今夜も晩酌決行♪(笑)