飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

山下家 香味魚豚ラーメン



 

久しぶりに青森に行ってきました^^

 

ツアー初日は…(出張ですよ)



再訪したかった「山下家」さんへ!
生協あじさい館の駐車場はいっぱいなのに、
お店の中に入ると先客なし^^;
ま、6時前だったし、私の後からぞろぞろ入ってきてたし…





さて、塩、味噌も気になっていたのですが、
今回はこれを食べに来ました!



香味魚豚ラーメン☆

 

大きさは…「大」で

 

半ライスは(今回はきちんと聞かれた)…なしです^^;

 

新メニューで、「魚豚つけ麺」もありましたが迷わずこちらにしました。



ちょっとお値段高め、普通盛りで830円なので、
大盛りにトッピングすると余裕の1000円越えです。

 

前回はなかった、家系システム、「油の量」「味の濃さ」「麺の固さ」
を選べるようになりました。これがないと家系とは言えないです。

 

ちなみに私は「固め」「多め」です。

 

でも…麺の固さは3段階じゃなくて、普通、柔め、固めのほかに…
バリカタまである@@!



ちょっと路線が違う気もしますが…(笑)





 

香味魚豚ラーメンは、ベースのスープは豚骨スープだと思われますが、
スープの中、上には結構な魚粉。

 

スープを一口。

こいつぁうめぇ!(笑)
胃にガツンときます!明日は胸焼け必至です!(爆)

 

しかし、豚骨オンリーの醤油ラーメンに比べ、
魚介でくどさは大分マイルドになっていると思います。
結局ダメージは同じなんでしょうけど(笑)

 

具ですが、半玉と、ザクタマが初めから投入されています。
個人的には、ザクタマは後で自分で入れたいです。
だって、スープが熱いとタマネギが柔くなっちゃうから。
しかし、これ系にザクタマの相性は抜群ですね!



固めで頼んだ麺ですが…



 

かたっ!!!><

 

箸で持ちあげてもダラーン、じゃなくて、
シャキーン、ってなってます。
これがバリカタだったらえらいことになってますよ(笑)

 

もしかして、ここの麺って乾麺のような麺を使っているのでしょうか?



もうすこし柔らかくなるのを期待して、
ゆっくり、じっくり食べたのですが、
食べ終わる頃にようやく固めくらいの硬度になりました。



次回は普通か、柔めにしてみます^^;



ごちそうさまでした♪