万作ご膳
弘前市水木在家にある
「自然房 万作庵」におじゃましました。
今回は、万作ご膳(1430円)をいただきました。
蕎麦は二八で…とお願いすると、
既に売り切れて十割(+220円)しかありませんとのこと。
大盛りも不可になったみたいです。
大体いつも十割からなくなるのに
早い時間なのにおかしいな、
と思って店内を見回してみると
なるほど、わかりました。
今週から二八用の蕎麦粉が新蕎麦になったようです。
この店は蕎麦の予約ができるので
おそらく予約で二八が売り切れたのでしょう。
全体に200円前後値上がりしていました。
十割そばというと黒っぽくて
表面がざらざらしている印象がありますが、
白っぽくてすべすべしている蕎麦です。
啜っても二八と遜色のない
しっかりとしたコシがあり、
のど越しもなめらか。
強いて違いをあげれば、
噛んだ時の食感が若干もっちりしているでしょうか。
かぶ菜飯。
ふっくらご飯に優しいかぶ菜の甘味。
本日の小鉢セットは
自家製豆腐、かぶの鴨肉あんかけ、あけびの甘酢漬け。
素材の味わいを活かし、
甘味、塩味、旨味、酸味、苦味の
五味を味わえる逸品です。
お酒を飲めないのが残念。
蕎麦湯はこってり濃厚。
ごちそうさまでした☆