ラーメン
「とんぱーれ」におじゃましました。
知多半島の南端にある秘境的ラーメン店です。
古い民家を改装した店舗に、
家屋の外にもテーブルが数卓。
空いているところに適当に座って!
と忙しそうに店主さん。
お一人で切り盛りしているようです。
軒下にメニュー表がありました。
注文が決まったら厨房の近くにあるノートに
名前と一緒にメニューを書きます。
字が汚くて読めないと店主さんに怒られるので注意。
ラーメンとどて丼のセット(1000円)をいただきました。
会計もセルフです。
自分で合計金額を計算して
おつりが必要な場合は自分で持っていきます。
食い逃げし放題だがね!みたいなお客は
この店にはたどり着けない仕組みになっているのでしょう。
たっぷり脂が浮いた白濁豚骨スープに
博多とんこつよりもちょっと太めのストレート麺。
ジャンル的には久留米とんこつですかね。
スープの見た目や店の雰囲気的にもっとワイルドな
くさくさ豚骨をイメージしていましたが
意外と豚骨臭は控えめです。
一方で、塩分濃度はかなり高め。
日に焼けて海が似合う、
正に店主さんのような男を彷彿とさせます。
こっくりとした味わいの八丁味噌で煮込んだ
柔らかいモツがたっぷりのどて丼。
セットメニューは他にもいろいろあり
高菜チャーハンがセットになる
「チャーラー」が美味しそうでした。
営業時間が短く不定休も多いお店のようですが
今回来ることができてよかったです。
近くに来た際にはまたおじゃましたいと思います。
お店を出た後、
日間賀島に向かいました。
知多半島の師崎港から高速船で15分ほど
三河湾に浮かぶ小さな島です。
生の伊勢海老をいただきました。
身がオレンジ色なのは雌だそう。
何とかダイだったと思いますが
身がブリンブリンで食べたことがない食感。
日間賀島名物のタコ。
ミソが美味しいワタリガニ。
次回はフグが美味しい冬に来てみたいです。
ごちそうさまでした☆