地鶏そば(塩)
「麺屋 謝(いやび)」におじゃましました。
オープンから1年とちょっと、
押しも押されもせぬ人気店となりました。
休日は限定目当てに朝から列をなすこともあるとか。
この日は平日休みを利用して
13時過ぎに訪問しましたが、
それでも20分待ちでした。
今回は、
地鶏そばの塩をいただきました。
地鶏がドバーンと主張するスープ。
醤油よりも塩の方が鶏がはっきり出ています。
つるつる食感の全粒粉麺との相性も良し。
一方で具材はちょっと弱い気が。
極端な話、
この塩地鶏に関しては
スープと麺だけで
具材がない方が旨いんじゃないですかね。
和え玉(200円)もいただきました。
地鶏の麺とは異なる
パツパツザクザクの固茹で低加水麺に
ザク玉と刻みチャーシュー入り。
濃いめの煮干し醤油ダレに、
黒胡椒が良く合います。
ごちそうさまでした☆