弘前市駅前にある
「FUSION/フュージョン」におじゃましました。
オープンして2年くらいの
ヨーカドーの向かい側にあるワインバーです。
高級感のある扉を開けるのに
門前払い喰らったらどうしようと躊躇しつつ、
勇気を出していざ入店。
重々しい雰囲気の外観とは異なり、
白を基調とした店内は
意外とオープンでカジュアルな感じ。
紫色の間接照明が近未来的で素敵です。
スタッフは店主さんと女性店員さんの2人体制。
店主さんはソムリエの資格を有しており、
予算や好みに応じて
おすすめのワインをチョイスしてくれます。
店の奥に構えるセラーには
お手頃なワインから高級なものまで
垂涎のワインたちがずらり。
いろいろ飲みたかったので
店主さんにお任せして
グラスで泡、白、赤といただきました。
ポール・バラ。
泡の量が半端ないっす。
男同士で乾杯。
外で飲むシャンパーニュは格別ですなあ。
お通し①。
燻製カマンベールチーズ。
良い感じで水分が抜けていて旨し。
お通し②。とんかつ。
衣さっくりしっとり厚切り。
2人で1枚とは言え、
2件目のおなかにはちょっとボリューミー。
白はこの3本を2人でシェア。
サンセールも良かったですが、
家飲み価格で購入可能な
NZソーヴィニヨンブランの印象が強く残りました。
この日飲んだワインの中で一番おいしかったです。
赤はアメリカのこってり系。
手前のアナベラは高級ワイン「オーパスワン」と同じ
オークヴィルという地域で作られるハイコスパワイン。
お値段はオーパスワンの10分の1。
サラリーマンのオーパスワン。
子供たちが稼ぐようになって、
父の還暦祝いに
オーパスワンをプレゼントしてくれるのは
あと何年後かなあ。
それまで健康でいないと。
昨日それを話したら、
10本ワイン我慢して自分で買えばいいじゃん
と言われましたw
ごもっともです。
ごちそうさまでした☆