煮干しそば+煮玉子
弘前市田園にある
「中華そば屋 おお田」におじゃましました。
鯛焼干しと浅蜊出汁をメインに据えていましたが
やはり登場しました煮干し系。
まずは、店主さんのTwitterを確認してから
いざ出発。この日は限定30杯とのこと。
開店5分前に到着すると先客は3名。
すぐに満席になりましたが
以前よりは混雑が緩和された模様です。
混ぜそばも食べたいなーと思っていたのですが
煮干しそばには混ぜそば付の設定がないようです。
ということで、
煮干白醤油そば(800円)と
トキワ養鶏煮玉子(100円)のボタンをポチり。
出汁に天然羅臼昆布と片口鰯煮干しを使用し、
白醤油で仕上げたという煮干しそば。
じんわりと広がるまろやかな旨味の中に
しっかりと昆布の風味が感じられる滋味溢れる一杯です。
煮干しよりも昆布の主張が強く感じられました。
麺は煮干しそば専用の中太縮れ麺。
手揉み風の強い縮れが特徴的で
喜多方ラーメン風のコシのある食感を予想していましたが、
少しやわめのぷるんとしたやさしい食感でした。
スープに良く合っています。
麺帯も入っていました。
チャーシューは低温調理のしっとり鶏むね肉と
噛み応えを残した豚ロース。
この組み合わせはオールウェイズの煮干しを思い出します。
のりは柔らかくスープに溶けやすいタイプで、
ふわっとしたあおさ海苔のような食感と
豊かな磯の香りを楽むことができます。
トキワ養鶏の煮玉子は黄身が垂れない
絶妙なゼリー状の半熟加減で、
黄身に仕込んだ醤油ダレがなかなか面白いですね。
インパクトの強さはありませんが、
スープ、麺、具材それぞれに個性があり、
それが丼の中でしっかりと融合している絶品でした。
また食べたいです。
と思って、
本日店の前を通ったところ臨時休業の張り紙が。
例によって全ての食材を見直すために
当面の間休業されるようです。
目指せビブグルマン。
ごちそうさまでした☆