牡蠣香る中華そば
弘前市田園にある
春の限定メニューを目当てに行って参りました。
限定メニューはさくら香るShinaそばと
牡蠣香る中華そばの2本立て。
インスタ映えを狙うなら
さくら1択なんでしょうけど、
天邪鬼な私は牡蠣をチョイス。
あっさりの煮干し出汁をベースに
甘味とコクが強めの牡蠣醤油を合わせて、
生牡蠣を炒めた香味油で香り付けした感じでしょうか。
配膳直後は牡蠣が香りますが、
鼻が慣れてくると牡蠣の印象は薄くなってきます。
最後まで貝出汁特有のコクやクセが持続すれば尚良ですね。
麺はストレート麺と中太手揉み麺から
ストレート麺を選択。
全粒粉を使用したパツンと歯切れの良い低加水麺です。
思いのほかのびるのが早く、
悠長に麺リフト写真を撮っていたら
パツパツじゃなくなってしまいました。
チャーシューは低温調理。
春めかしいピンク色の豚肩ロースが2枚と、
ほろりと柔らかな鶏もも肉が1枚。
他の具材は細切りメンマにネギ、海苔、
花型の蒲鉾、小ぶりな牡蠣が2個。
これまでのやずやにはなかった
お洒落な限定メニューですが、
まだまだ改善の余地はあると思います。
攻めの姿勢を崩さずにこれからもどんどん
新メニューを出してほしいですね。
ごちそうさまでした☆