中野区野方にある
「秋元屋」におじゃましました。
やきとん好きの間では「西の横綱」と称される、
東京きっての名店です。
野方駅を降りて徒歩1、2分のところに店があります。
開店時間16時を過ぎてしまいましたが
日曜は比較的空いているのでしょう。
待たずにすんなりとカウンターに座ることができました。
焼き台、煮込みの大鍋が目の前にある特等席。
てきぱきと小気味よく注文を捌いていく店員さん達を
見ているだけで気持ちよく酒が飲めます。
しかもここの店員さんはみんな若く
イケメン、イケジョ揃い。
よく気も利くし、幅広い年代に常連が多いのが納得です。
さて、
はやる気持ちを抑えつつ、
まずはファーストドリンクを。
サッポロラガー、赤星からいざスタート~!
煮玉子入りの煮込み。
通称「にこたま」。
ぷるんぷるん、ふわっふわの新鮮なもつがたっぷり。
あっさり目の味付けで、
出汁のうまみをたっぷり吸った
豆腐が最高に旨いです。
つくね。
タレでいただきました。
表面はカリッと香ばしく、
中はふんわり、肉汁ジュワー。
ホッピーにチェンジ。
れば。
新鮮さを物語るコリコリした食感に
絶妙な若焼きっぷり。
来てよかった。
焼き物は大体120~150円くらいで、
塩味、タレ、味噌を指定できます。
レバーはタレ派なんですが、
ここは圧倒的に味噌がおすすめです。
しろ、てっぽう。
これも味噌で。
ナカおかわり。
氷もたくさん補充してくれるので、
ホッピーを注ぐ隙間が1割程度しかありません。w
たんした。
かしらあぶら。
ナカおかわり。
なんこつ、さがり。
肉巻トマト。
ナカおかわり。
まだまだ食べたかったけど
大分混雑してきたので今回はこの辺で。
また数年後におじゃまします。
ごちそうさまでした☆