弘前市鍛冶町の
「中国料理たかお」におじゃましました。
「手打ち中華 おおむら」の跡地に移転しました。
おおむらの面影はすっかりなくなってしまいましたね。
席数はカウンター4席に
4人がけテーブルが1卓と2人がけテーブルが2卓。
厨房を広くとっているせいか
おおむら時代よりも店内が狭く見えます。
とりあえずハードシードルで喉を潤しつつ。
四川風ゆでギョーザ(5ケ300円)と
本日のおススメメニューから
アイナメのタイ風刺身(600円)を注文。
メニューは移転前と大きくは変わっていない模様。
五目あんかけラーメン(800円)をいただきました。
四川風ゆでギョーザ(紅油ギョーザ)
タネもジューシーでボリュームがあり、
5ケ300円は絶対お得。必食です。
アイナメのタイ風刺身
いまいちどこがタイなのか不明でしたが
アイナメは新鮮でプリプリしていました。
何気にトマトが旨いのにはびっくり。
五目あんかけラーメン
濃いめ甘めの醤油ベースのスープに
熱々の五目餡がたっぷり。
スープが濃いめな分、
餡はガラ出汁を効かせたあっさり目の味付けに仕上げてあります。
食べ始めるとあっという間にスープの熱で
とろみがなくなるのが惜しいところ。
最後までとろみを維持できる餡が理想的です。
具材は野菜がメインでエビが1匹。
クワイのシャキシャキ感がアクセントになっています。
青菜がほうれん草というのは少々珍しいですかね。
麺は黄色っぽい中細麺。
コシ、弾力が強い食感で中華麺料理全般に相性が良さそうな麺です。
中華系一品料理やおつまみが充実していて、
いろいろな用途で使えそうなので
これからも利用する機会が多いと思います。
ただ、
あまり換気が良くないらしく
タバコや脂の匂いがかなーり気になったので
混んでいる時間帯は避けた方がいいかもしれません。
ごちそうさまでした☆