野菜つけ麺特盛
平川市岩舘山の井の
「弘前いちろ」におじゃましました。
アメリカはサンディエゴにも2店舗支店を出したらしく
なかなかインターナショナルなチェーン展開をしています。
国産小麦「春よ恋」を使用した
自家製麺をウリにしている店なので
つけ麺も旨いだろうと踏んで、
野菜つけ麺(900円)を特盛(+100円)でいただきました。
中太平打ち麺。
メニューにも書いてありましたが、
冷盛りはつるつるシコシコ食感重視ですね。
小麦の風味を感じられる熱盛りの方が好みかもしれません。
となると、
別につけめんを食べなくてもいいかな。
ってことになりますね。
麺を熱いまま食べるなら普通のラーメンの方が絶対旨いですから。
野菜は別盛りで提供されます。
塩茹でしたキャベツともやしがメインで人参も少し。
まあ、具材も麺も良しとして、
つけ汁がダメですね。
鶏豚白湯ベースに塩ダレを合わせたものでしょうか。
出汁の弱さを塩分で補っているため
塩っぱさしか感じない平面的な味わいで、
ピリ辛辣油や青ネギ、ザク玉でアクセントを加えているものの、
粘度がなく麺との絡みも悪いし、
野菜やチャーシューなど具材を入れるたびに
どんどん熱が奪われていって
さらに単調な味わいに成り下がってしまいました。
つけ麺って難しいなと思います。
ごちそうさまでした☆