バラそば
青森市浜田の
「出し屋五丈軒」におじゃましました。
激戦区の浜田地区で長きにわたり人気を維持する名店です。
ヨーカドーの真ん前という好立地で
13時を回っても途切れることなく客が訪れ
店内は熱気と活気があふれています。
前回は中華そばをいただいたので
今回は一番人気のバラそば(780円)を注文しました。
酸味が特徴的な煮干ベースのあっさり出汁。
動物系のコクとラードで
無化調ながらパンチのある味わいに仕上がっています。
バラそばも中華そばもベースは同じだと思いますが、
中華そばよりも若干エグ味が強い感じですね。
バラそば専用に出汁や香味油を加えているのでしょうか。
また、前回の中華そばでも感じたことですが、
メンマの胡麻油風味はイマイチしっくりきません。
食べ進めると慣れてはきますけど
最後まで違和感を払拭することはできませんでした。
麺は自家製の中太縮れ麺。
かん水を抑えた白っぽい麺でつるつるプリプリの食感。
チャーシューは大きめのバラ肉が3枚。
柔らかくも崩れない程度の適度な肉感が絶妙です。
しっかりと肉の旨みが閉じ込められていますし
タレの染みた脂身がまた旨い。
欲を言えばあと2、3枚ほど肉が入っていて欲しかったですね。
具材は半味玉がデフォでトッピングされます。
ほうれん草が油の中和剤としてなかなか良い仕事をしていました。
中華そばももう一度食べたいし、
塩や味噌も気になるお店です。
またおじゃまします。
ごちそうさまでした☆