「出し屋五丈軒」
中華そば大盛り+味付け玉子
青森市浜田の出し屋五丈軒におじゃましました。
イトーヨーカドーの近くにあります。
この辺りは青森市でも人気店が集まる激戦区です。
五丈軒は老舗とはいかずとも、
青森市では古い方になるんじゃないでしょうかね。
長尾、ひらこ屋などとともに、
「津軽ラーメン煮干し会」の参加店でもあります。
いままで訪問の機会がありませんでしたが、
GWを利用して初訪問に漕ぎつけました。
お昼少し過ぎで空席あり。
暑い日だったので、入り口のガラス戸は全開で、
店内に風が入ってきて解放感があります。
L字のカウンター7、8席とテーブル席4卓ほどで、
そんなに広くはないですね。
中華そばを注文しました。
大盛で670円。
味玉(+110円)をトッピングしましたが、
ちょっと欠けちゃったのが見栄え的に惜しい。
配膳された途端、丼から立ち上る煮干の香り。
堪んないですね。
酸味が心地よいあっさり系極上津軽煮干し出汁で、
醤油ダレは薄めで程よい動物系のコク。
弘前と青森の中間、浪岡の中華に共通点を覚えます。
御麩も入ってます。
麺は自家製の中太縮れ麺。
店舗の隣に製麺所があります。
強いコシが特徴的でつるつるプリプリ。
細麺も人気のようですが、
このスープには太麺の方が合うんじゃないかな。
チャーシューはしっとりムチムチのモモチャー。
メンマは胡麻油で味付けされており、
メンマ自体は美味しいのに、
極上の煮干出汁に胡麻油の風味はちょっと惜しいな。
味玉は欠けていたけど丁度良い硬さ、味わい。
総じて超好みの一杯でした。
コスパも良くて、通いやすい場所にあれば
間違いなくローテーション入りです。
人気のバラそばや、塩ラーメンも食べてみたいですね。
ごちそうさまでした☆
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