飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

横浜家系ラーメン壱角家 弘前店

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味玉ラーメン

弘前市末広の

「横浜家系ラーメン壱角家」におじゃましました。

 

オープンから1ヶ月経った頃で

そろそろ落ち着いたかなと思い訪問したのですが

開店時間から10分後の到着で先客20人超。

厨房の回転が悪く配膳までかなり時間がかかりました。

 

配膳のタイミングを観察してみると

ワンロット3杯でしょうか。

この店のキャパならワンロット最低5、6杯は欲しいですよね。

 

さて注文は、

味玉ラーメン(800円)脂多めに

ほうれん草(100円)、

のり増し(ウェブクーポンで無料)トッピングでいただきました。

 

ウェブクーポンは日替わりで

特定のトッピングや大盛が無料になるサービスで

壱角家のオフィシャルサイトから簡単にアクセスできるので

皆さんも忘れずに使用しましょう。

 

また、

開店から15時までライス無料食べ放題です。

家系はライスが主役なので

これは嬉しいサービスですね。

 

ちょっと高めの値段設定ですけど、

ライス無料でクーポンも利用すると

コスパは良い方ではないでしょうか。

 


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スープはきちんとコクがあって滑らかクリーミー

塩分濃度も濃すぎない万人向けの味。

焼肉屋のフレーバーとでもいうのでしょうか

鶏油に牛脂を混ぜたような独特な獣臭が特徴的でした。


麺は低加水の中太ストレート麺。

麺量は少なめ。

一般的な家系フランチャイズレベルですが

スープにはよく合っていると思います。


チャーシューは貧相な薄っぺらいバラ肉が1枚。

食感と味は悪くないだけに勿体ないですね。

 

のりは5枚増しで計8枚。

正方形ではなく長方形。

面積が小さいのでご飯を巻きにくいという欠点が。

スープに長く浸してもヘタらないコシのあるのりですが

磯の風味は弱めです。

 

トッピングの味玉の他にデフォルトでうずらの玉子が1個入ります。

 

ほうれん草増量はおススメ。

冷凍ものでしょうけど、

脂を纏ったほうれん草は最強の飯の友。

のり、ニンニク、豆板醤でライス3杯は軽い。

 


卓上調味料には定番の胡椒、ニンニク、豆板醤、

胡麻などの他に刻み生姜やザク玉もありましたが、

白胡椒のみで黒胡椒がないのはいただけません。

 

あと、ニンニクや豆板醤の容器ですけど

深めの容器でスプーンの柄まで浸かっているので

掬う時に必ず指が汚れてしまうんですよね。

 

さらには、胡麻サーバー。

手動ごますり器を使用した方が香りもいいし

栄養価も高いので是非検討してほしいですね。

 

などなど、細かい要求は尽きませんが、

ラーメンに関しては期待値以上でした。

 

 

接客に関してはおそらく飲食店経験のない若者が多いのでしょう。

マニュアル棒読みで皆さん顔が強張っていました。

店主もまだ二十歳そこそこの方らしいですし、

高い目標をもってラーメン道に精進してほしいと思います。

 

ごちそうさまでした☆

 

 

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