飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

まる鐵二代目

 


「まる鐵二代目」

 かぐら大ネギ2回+
 ミニネギチャーシュー丼
 
弘前市境関の○鐵二代目におじゃましました。
 
この訪問時はまだ移転のお知らせは出ていませんでしたが、
 
 
移転するそうです。(もうしたのかな?)
 
位置的にはそんなに離れていませんけど
 
駐車場が広くなるなら行きやすくなって良いですね。
 
今までの店舗の駐車場は
 
冬季だと4,5台しか停められないですしね。
 
まあ、●イジングに停めるのでいいんですけど。
 
 
さて、前回に引き続き、


かぐら大をネギ2回、太麺、うす口(850円)で注文。

 
ミニネギチャーシュー丼(250円)もいただきました。
 
かぐらは最高の極煮干しのネギ増し背脂増しバージョンです。
 
ネギ2回は
 
ネギ1回分が+50円で
 
ネギを100円分増量ということになります。
 
さらに背脂も+50円なので
 
極煮干しに+150円分のトッピングをしたことになります。
 
裏メニューっていうか注文時の暗号みたいなもんですね。




 

うす口正解。
 
それでもしょっぱいですが。
 
最高の自家製麺の具合もこの日はベストコンディションでした。
 
 
熱々の煮干油がスープに蓋をしていて、
 
大量のネギを崩しても全くスープが冷めず、
 
ネギ自体が甘くておいしい。
 
ネギの食感も邪魔にならずにスープに馴染んでいます。
 
ネギ増しは鉄板ですね。
 
ネギ3回でも問題ないでしょう。
 



 

しかし、全体に味がしょっぱいのはもう少しどうにかなりませんかね。
 
ミニネギチャーシュー丼もしょっぱいし、
 
食べてる途中から舌がびりびりしてきます。
 

スープをうす口にしたので
 
前回よりは食べやすくなりましたが、
 
それでも、ネギ2回分がないとかなりしょっぱく感じると思います。
 
ネギありき、ネギ好きのためのラーメンです。
 
ごちそうさまでした☆