「まる鐵二代目」
かぐら大ネギ2回+
ミニネギチャーシュー丼
弘前市境関の○鐵二代目におじゃましました。
この訪問時はまだ移転のお知らせは出ていませんでしたが、
移転するそうです。(もうしたのかな?)
位置的にはそんなに離れていませんけど
駐車場が広くなるなら行きやすくなって良いですね。
今までの店舗の駐車場は
冬季だと4,5台しか停められないですしね。
まあ、●イジングに停めるのでいいんですけど。
さて、前回に引き続き、
かぐら大をネギ2回、太麺、うす口(850円)で注文。
ミニネギチャーシュー丼(250円)もいただきました。
かぐらは最高の極煮干しのネギ増し背脂増しバージョンです。
ネギ2回は
ネギ1回分が+50円で
ネギを100円分増量ということになります。
さらに背脂も+50円なので
極煮干しに+150円分のトッピングをしたことになります。
裏メニューっていうか注文時の暗号みたいなもんですね。
うす口正解。
それでもしょっぱいですが。
最高の自家製麺の具合もこの日はベストコンディションでした。
熱々の煮干油がスープに蓋をしていて、
大量のネギを崩しても全くスープが冷めず、
ネギ自体が甘くておいしい。
ネギの食感も邪魔にならずにスープに馴染んでいます。
ネギ増しは鉄板ですね。
ネギ3回でも問題ないでしょう。
しかし、全体に味がしょっぱいのはもう少しどうにかなりませんかね。
ミニネギチャーシュー丼もしょっぱいし、
食べてる途中から舌がびりびりしてきます。
スープをうす口にしたので
前回よりは食べやすくなりましたが、
それでも、ネギ2回分がないとかなりしょっぱく感じると思います。
ネギありき、ネギ好きのためのラーメンです。
ごちそうさまでした☆