飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

鳥かん


「鳥かん」
 
弘前市桶屋町の鳥かんにおじゃましました。
 
腹いっぱい飲んで食べても財布に優しい
 
学生とサラリーマンの味方な焼き鳥屋です。
 
 
皆と別れたあとの2件目におじゃましました。
 
 
平日でも混んでいる日が多いのですが、
 
この日は2組ほど学生さんがいただけで、
 
カウンターはガラガラ。
 
左端で大将と世間話をしている常連のご婦人も居りません。
 
 
寒い日でしたが、とりあえずビール。
 
サッポロ、瓶で。
 
あと、煮込みと盛り合わせを塩でお願いします。
 
 
すぐさまビールとお通しの浅漬けが到着。
 
まだあまり漬かってない白菜をボリボリつまみながら
 
グラスをちびちびやっていると、
 
続々と部活帰りの学生がやってきて、
 
小上りは満席に。
 
このくらい賑やかな方が鳥かんらしくていいですね。
 
 
 


鳥かんにきたら煮込みは外せません。

 
シンプルにホルモンと豆腐だけのさっぱり味噌味です。
 
 
 

 

 

ちょんと上に鎮座するししとう
 
塩味で注文すると野菜串がししとうになるようです。
 
一方のタレはネギ串。
 
肉の種類は塩タレ共通なので、
 
注文が沢山入ったときに
 
味付けがどっちだったか忘れないため、
 
目印の役割があるのでしょう。
 
 
塩味には素のチューハイが合います。
 
ごちそうさまでした☆