「鳥かん」
弘前市桶屋町の鳥かんにおじゃましました。
腹いっぱい飲んで食べても財布に優しい
学生とサラリーマンの味方な焼き鳥屋です。
皆と別れたあとの2件目におじゃましました。
平日でも混んでいる日が多いのですが、
この日は2組ほど学生さんがいただけで、
カウンターはガラガラ。
左端で大将と世間話をしている常連のご婦人も居りません。
寒い日でしたが、とりあえずビール。
サッポロ、瓶で。
あと、煮込みと盛り合わせを塩でお願いします。
すぐさまビールとお通しの浅漬けが到着。
まだあまり漬かってない白菜をボリボリつまみながら
グラスをちびちびやっていると、
続々と部活帰りの学生がやってきて、
小上りは満席に。
このくらい賑やかな方が鳥かんらしくていいですね。
鳥かんにきたら煮込みは外せません。
シンプルにホルモンと豆腐だけのさっぱり味噌味です。
ちょんと上に鎮座するししとう。
塩味で注文すると野菜串がししとうになるようです。
一方のタレはネギ串。
肉の種類は塩タレ共通なので、
注文が沢山入ったときに
味付けがどっちだったか忘れないため、
目印の役割があるのでしょう。
塩味には素のチューハイが合います。
ごちそうさまでした☆
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