「中華料理 萬龍」
弘前市北川端町の萬龍におじゃましました。
萬龍と言えば焼きそば。
たっぷりのラードで炒めた香ばしい麺に後がけ特製ソース。
そして、キンキンに冷えたビールとぎょうざ。
ということで、
とりあえずビール(600円)と餃子(450円)をいただきました。
男は黙ってサッポロビール。
生ビールもいいですが手酌でやるなら瓶ビールですよね。
今時分、差しつ差されつなんて言っても若者は分からないんですよ。
餃子はパリッと香ばしい薄めの皮に
肉汁溢れる餡がみっしり詰まっています。
特製のタレはもちろん餃子との相性ばっちり。
いつもだと、ここで焼きそばなんですが、
このたび初めて注文いたしました。
中華そば(500円)。
萬龍=焼きそば+黒ラベル×餃子。
この図式の元に萬龍はなりたっていましたが、
中華そば、いいね!
ガラとラードと化調、
デフォルトでコショウが振られたスープに、
かん水風味全開の真っ黄色な麺。
至ってシンプル。昭和のラーメン。
これぞ飲み屋街の王道の味ですよ。
小ぶりながら厚切りで食べ甲斐があるモモ肉チャーシュー、
塩抜きが甘く、塩っ辛いメンマはビールのアテにもなります。
萬龍の〆は中華そばも大ありですよ。
でも、どうしても焼きそばを食べたくて…
お持ち帰りして、おうちで〆の〆をヤっちゃいました。
少し冷めた、ラードたっぷりこってりな萬龍の焼きそば、
たまらなく旨い!
そして、次の日のむくみがヤバい!w
ごちそうさまでした☆
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