「焼鳥のたろう」
弘前市新鍛冶町
仕事帰りにたろうにおじゃましました。
常連さんで連日繁盛の人気店ですが、
この日は週末だけど空いていましたね。
奥の小上りには団体さんがいましたが、
歓送迎会シーズンはこういう小さなお店は
ねらい目なんですかね。
素っ気ないけど
話し出すと面白い大将がひとりでやっていて、
ときどき女性のお手伝いさんがいます。
店内は焼き鳥の煙とタバコの煙で燻され、
お世辞にもきれいとは言えない空間ですけど、
こういう店の方が風情があって好きですね。
まずはビールで乾杯。
キリンラガー。お通しはなし。
ホワイトボードからもつ煮込みを。
もちろん焼鳥も旨いのですが、
日替わりメニューがたろうの真骨頂です。
煮込みは牛蒡や大根などの野菜が
たっぷり入ったあっさり白みそ系。
鍛治町の焼鳥屋さんはあっさり系の
煮込みが多い気がしますね。
つくね、レバー2本、かわをタレで。
本日のレバーはエアリーなふわふわ食感。
やや甘、濃いめのタレがよく合います。
つくねは軟骨入り、うずらの黄身付き。
タレでこってりした口を流すためにも
やっぱり〆はレモンサワーですな。
ごちそうさまでした☆
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