飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

焼鳥のたろう


「焼鳥のたろう」

 弘前市新鍛冶町
 
仕事帰りにたろうにおじゃましました。
 
常連さんで連日繁盛の人気店ですが、
 
この日は週末だけど空いていましたね。
 
奥の小上りには団体さんがいましたが、
 
歓送迎会シーズンはこういう小さなお店は
 
ねらい目なんですかね。
 
 
素っ気ないけど
 
話し出すと面白い大将がひとりでやっていて、
 
ときどき女性のお手伝いさんがいます。
 
店内は焼き鳥の煙とタバコの煙で燻され、
 
お世辞にもきれいとは言えない空間ですけど、
 
こういう店の方が風情があって好きですね。
 
 
まずはビールで乾杯。
 
キリンラガー。お通しはなし。
 
 
 
ホワイトボードからもつ煮込みを。
 
もちろん焼鳥も旨いのですが、
 
日替わりメニューがたろうの真骨頂です。
 
 
煮込みは牛蒡や大根などの野菜が
 
たっぷり入ったあっさり白みそ系。
 
鍛治町の焼鳥屋さんはあっさり系の
 
煮込みが多い気がしますね。
 
 
 
つくね、レバー2本、かわをタレで。
 
本日のレバーはエアリーなふわふわ食感。
 
やや甘、濃いめのタレがよく合います。
 
つくねは軟骨入り、うずらの黄身付き。
 
 
タレでこってりした口を流すためにも
 
やっぱり〆はレモンサワーですな。
 
ごちそうさまでした☆