「鳥かん」
弘前市桶屋町の鳥かんにおじゃましました。
腹いっぱい飲んで食べても財布に優しい
学生とサラリーマンの味方な焼き鳥屋です。
ちょっと飲み足りないなあと鍛冶町をぶらぶらしながら、
引き戸を開けるとカウンターも小上りも満席。
諦めて帰ろうとしたところ、
ここ空くよ。と、
カウンターのお客さんが立ってくれました。
すれ違いざまにお礼を言いつつ、
大将にレモンサワーと煮込みを発注。
レモンに煮込み~~~!
と、威勢よく注文を繰り返す声が厨房に響き、
息つく暇なくサワーとお通しが到着。
お通しは塩気強めの浅漬けで
アテに良し、箸休めに良しの
鳥かんの定番です。
煮込みはシンプルにもつと豆腐だけのさっぱりとした味噌仕立て。
出汁が染みたやわらかなもつがたっぷりで、
これで400円はとっても安い。
鳥かんに来たら外せません。
盛り合わせをタレで。
7本で550円と
1本あたり80円以下とこちらもリーズナブルですね。
もう1杯!と思いましたが、
サワー1杯で思いの他アルコールが回ってきたので早々に退散。
ごちそうさまでした☆
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