煮たまごカレーらーめん(2辛)
もちろん目的はカレーらーめんです。
以前までは、愛知など一部の地域で
「麺屋ここいち」というブランドでしか
ラーメンを提供しておりませんでしたが、
今年より全国のココイチで
カレーらーめんをいただけるようになりました。
らーめんメニューは
「うまこくカレーらーめん」と
「濃厚うまこくカレーらーめん」の2種です。
スープの濃度が異なるようです。
カレー用のトッピングがらーめんにもできるようなので
色々とカスタマイズできそうです。
「うまこく」に煮たまごがトッピングされた
煮たまごカレーらーめん(810円)を
2辛(42円)で注文しました。
卓上にはトビ辛スパイスもあるので、
辛さが足りないときは調整できます。
「カレー中華」ではなく、「カレーらーめん」。
カレー屋さんが作ったカレーが主役のラーメンです。
スープカレーを濃くしたようなスープで、
スパイス感は強いものの
動物系&野菜出汁の甘味があり、
カレーライスでは汗ダラダラの2辛が
らーめんではさほど辛く感じませんでした。
麺は中細ストレート麺を使用しています。
カレーらーめんに合わせて
ココイチが独自に開発した麺らしいです。
具材は豚挽肉、もやし、キャベツと
デフォルトだとちょっと寂しい感じですね。
今回は煮たまごをトッピングしましたが、
定番のカツやチーズなども合うでしょうね。
個人的には納豆を組み合わせたいです。
煮たまごはラーメン屋さん顔負けの絶妙な半熟加減でした。
ライス(103円)との相性は語るまでもなし。
卓上の福神漬に、胡椒とトビ辛を少々、
具材をオンザライスすることで
楽しみ方が何倍にも膨らみます。
少々高めの値段設定なのが玉に瑕ですが、
ココイチに行く頻度が増えそうです。
ごちそうさまでした☆
ブログ村↓
https://localeast.blogmura.com/aomori/ranking.html