「らーめんつけめん専」
にぼし粉らーめん
上北郡おいらせ町のらーめんつけめん専におじゃましました。
この日は、
長男と奥様が部活の遠征で早朝から南部に出かけ、
私は下の子のお守りで留守番の予定だったのですが、
出発して30分ほどすると、
ユニホームを忘れて試合にでれないから
今すぐ持ってきて欲しいと電話が。
急遽、下の子を実家に預け、
天気の良い青森道、みちのく有料を気持ちよく走って、
約2時間ほどで体育館に到着。
やれやれ、せっかく南部まで来たんだから
ラーメンでも食べて帰りますかね。
車を走らせていると
すれ違ったパトカーが、
そこの白の●●停まりなさーい。
ん?私?
一通逆走してました。
せっかくゴールド目前だったのに。
なんて日だ。
やりきれない気持ちを鎮めつつ、
お目当てのお店に向かいました。
45号線沿いのわかりやすい場所にあります。
11時の開店前に着いたため、
しばし車中で時間を潰し、暖簾がかかったところで入店。
店主さん一人でやっているようです。
店内は明るく清潔感があり好印象。
券売機でにぼし粉らーめんの食券を購入。
650円。
全体的にリーズナブルな値段設定。
メニューはしなソバとらーめん、つけめんに各種トッピング。
らーめんはかつお粉らーめん、にぼし粉らーめん、
辛らーめんなどのバリエーションがありました。
当店では味噌は取り扱っておりません的な
注意書きが書かれていましたが、
津軽では醤油味だけのお店は当たり前にあるので
なんか違和感を感じました。
この辺も津軽と南部の違いなんでしょうかね。
にぼし粉らーめんは、その名の通り、
ベースのスープににぼし粉を加えたものと思われます。
動物系、魚介系、野菜の旨味が濃く出たスープは
香味野菜の香りがよく、甘めの醤油ダレを合わせており
青森、弘前市系とは全く異なる新鮮な味わい。
にぼし粉により煮干の風味が強調されてはいますが、
あくまで、煮干は脇役といった感じです。
麺も特徴的で全粒粉使用の中細麺。
硬めの弾力がある食感で風味も良く、
濃い目のスープによく合います。
チャーシューは味の染みた肩ロース。
メンマ、ネギ、海苔もしっかり脇を固めています。
新しいラーメンに出会った感覚。
しなソバやつけめんもいただいてみたいです。
ごちそうさまでした☆
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