飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

麺屋 幡

 

おはようございます☆

 
我が家の外食ローテンションの中核をなす
こちらのお店に行ってきました
今回のお目当ては
限定で提供されている煮干系ラーメンの第2弾です
 
 
 
「麺屋 幡」
 
 
※地図はこちら
 
※前回の記事はこちら
 
 
やはりお昼は混んでいます
家族連れとカップルが多く
幅広い年齢層のお客さんで賑わっています
 
券売機で無事限定ラーメンの食券を購入
店員さんに食券を渡します
ん、こちらの店員さんは浅利さん…
ブログの浅利さん!?
厨房担当かと思っていましたが
入り口付近でお客さんを一生懸命捌いておられました^^;
頑張ってください!
と声をかけることはできませんでした^^;
 
 
「煮干しらーめん(大盛、海苔、味玉)」
 
こちらが現在提供されている限定ラーメン
煮干し系ラーメンの第2弾となる煮干しらーめんです
無料で大盛が選択できます
 
ばんばん券で海苔と味玉をトッピング
前回の限定「中華そば」よりも
スープの透明度がなく
より濃厚な煮干豚骨系が期待されるルックスです
 
 
スープを一口
 
動物系より煮干しの風味が強いですが
酸味、苦みなどはおとなしいので
全体的に柔らかくあっさりとまとまっています
脂の量も控えめです
 
しかし、他のブロガーさんの記事をみていると
最近のルックスはもっと表面の脂が多いように感じます
実際、浅利さんのブログで日々進化していると書いているので
マイナーチェンジを重ねながら
完成形に近づいて行っているのでしょう
今日あたりもう一度行ってみるかな
 
 
具材は葱、メンマ、チャーシューにトッピングの海苔と煮玉子
 
葱が多めで嬉しいです
海苔をトッピングしましたが
幡の海苔は風味が強くトッピングの枚数だと
煮干しの風味に海苔の風味が勝ってしまい
今回の煮干しらーめんの良いところが相殺されてしまうためお勧めしません^^;
 
 
前回の中華そばと打って変わりモモチャーシューとなりました
 
デフォルトで大判のチャーシューが2枚入り
ルックス的にも存在感を放っています
厚みがありかみごたえ十分ですが
パサ感はなく硬いと感じさせません
おいしいモモチャーでした
 
 
麺は中太縮れ麺
 
この麺も前回の中華そばと違いますね
中華そばは中太ストレートのもちもち麺でした
こちらの麺は基本メニューの麺と同じかな?
大盛りはかなりボリュームがありました
 
 
第3弾煮干し系メニューも登場するのでしょうか
中華→煮干しとストレートなネーミングなので
第3弾はこく煮干し、第4弾は極煮干し^^?
 
ごちそうさまでした☆