「ラーメン康家」
煮干しラーメン中+チャーシュー2枚
青森市小柳の康家におじゃましました。
約6年ぶり。
そんなに来てなかったか。
昼時は混雑必至の人気店なので、
空いている14時過ぎにおじゃましたところ
私でちょうど暖簾がおりました。
危ない危ない。
しばらくご無沙汰しているうちに
店主さんが代わって
店内の雰囲気も以前と違いますね。
笑ってはいけないシリーズもやっていませんでした。
メニューはさほど変わっていない様子。
煮干しラーメン中(650円)に
チャーシュー2枚(100円)をトッピングで注文しました。
チャーシューを1枚単位で注文できるのは嬉しいです。
先客1名と私だけだったのですが、
丁度店員さんの賄い時間と被っていたためか、
ラーメンが出来上がるまで少々時間がかかりました。
ん?
チャーシューが6枚。
2枚増しだから、デフォで4枚。
中は1枚じゃなかったっけ。
チャーシューメンと間違えたかな。
でも会計は650+100で750円だったしなー。
メンマ食べ放題なはずがそうじゃなかったから、
チャーシューをサービスしてくれた?
ま、いずれにせよ旨いチャーシューを堪能できてラッキーでした。
とろっと脂がとろける柔らかバラチャーシューで
溶け出た脂のコクと甘みにより
塩分強めの強煮干スープが
旨い具合に角がとれてまろやかな味わいになります。
変更された自家製麺は
以前よりやや加水率が高いかツルツルでコシの強い食感。
スープとも合っているけど、以前の麺の方が好みかも。
デフォルトの半味玉やメンマもしっかり旨いし、
コスパもいいし、
さすがは人気店。
弘前に支店展開してくれないかな。
ごちそうさまでした☆
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