「井戸端」
青森市安方
青森駅前の井戸端におじゃましました。
もつ焼きメインの大衆居酒屋で、
駅前バスターミナルのすぐ近くなので、
電車待ち、バス待ちの間に
さくっと立ち寄れる気軽さがあります。
この井戸端を境に、
左手の紀文寿司、
その奥には駅前銀座という、
一見して昭和の香りがするディープな世界が広がっています。
3階建てのお店は、
2階、3階は団体用のテーブル席。
1階は中央の大きなテーブルを囲むように
厨房と壁に面したカウンター席が配され、
常連の競馬新聞が似合いそうな常連のおじ様方から
スーツのサラリーマン、観光客など
皆、思い思いにお酒を楽しんでおられる、
そこは正に呑兵衛のユートピア。
瓶ビールね。と注文すると、
アサヒスーパードライの大瓶が到着しました。
銘柄はアサヒだけのようです。
グラスではなく良く冷えた小ジョッキ。
瓶ビールは常温の小グラスで飲むのが醍醐味なんだけどな~。
お通しがなくなったかな。
業務用のマカサラ、好きだったんですけどね。
なにはともあれ、
井戸端でマストのもつ煮込みを注文。
創業以来守り続けているという秘伝の味は
こっくりとした素朴な甘めの味噌味で、
柔らかく煮込まれた色んな部位のもつが入っています。
串ものは焼きとんがメインに1本90円から。
かしら、タン、ハツ、なんこつ、コブクロ、レバー
の6本セットをタレで。
しっかりと火を入れているので、
良く噛んで肉の味をしっかり味わいましょう。
卓上の特製味噌や唐辛子を合わせると
また味わいが変化して楽しいです。
つくねと白もつもいただきました。
白もつはいわゆる「シロ」です。
ガツやテッポウなんかもあると嬉しいんですけどねえ。
電車の前に軽く1杯。
電車を降りてまず1杯。
せんベロとまではいきませんが、
青森では貴重な大衆居酒屋です。
ごちそうさまでした☆
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