弘前市本町にある
「本町坂 とりっこ」におじゃましました。
旬の味、家庭の味を気軽に楽しむことができる老舗居酒屋です。
こじんまりとした店内は靴を脱いで入る家庭的なスタイル。
すこし暗めの電球灯が良い雰囲気を出しています。
カウンターにはご常連がお一人、
静かにグラスを傾けておられました。
ところで、
「とりっこ」は鍛治町にもう1件あり、
学生時代からそちらのとりっこはしばしば利用していましたが
本町坂のとりっこは今回が初めてです。
縁戚関係なのでしょうかね。
今度おじゃましたときは尋ねてみたいと思います。
乾杯はアサヒの生。
お通しはだし巻きと鰯の生姜煮。
鰯が美味しかったので早速お酒にチェンジ。
津軽塗の升がゴージャスです。
1杯は5勺くらいでしょうか。
丁度よいサイズでするする杯が進みます。
津軽の地酒が多い中で、
日本酒度15%という辛口の酒ですが
穏やかな旨味があり個人的にはそんなに辛口には感じませんでした。
クセがなくキレのよい味わいで食中酒に最適です。
お刺身のおすすめを盛り合わせていただきました。
身がしまった鯵、たっぷり脂ののった鰯、
ふわっと身の解けるヒラメ。
美味でした。
人の好さそうなマスターとおかみさんの
2人で切り盛りされています。
帰り際、ご常連さんも一緒になって送り出してくれました。
温かいお店です。
人気の「たらたま」はまた次回。
ごちそうさまでした☆